HOMETOPICS
浜懐石つねとら
四季の味ごのみ
店主がおすすめする四季の味ごよみと特選メニューです。

<春>

月・歳時記

旬の食材

(昼)お膳
3月(弥生)
節句、ひな祭、啓蟄、東大寺お水取り、春の彼岸、卒業シーズン

「芽ぶきの時…」
ふきの唐、新筍、芹、苺新ワカメ、めばる、白魚、平貝、赤目、若サギ、ばい貝、蛤菜の花
梅、桃水仙、楊
3月中旬桜入荷

浜懐石発 「菜の花便」(宅配ご膳) 
彼岸墓参りお食事 
お花見弁当2,800円
4月(卯月)
京都都をどり入学、就職祝花びえ、お花見、蜃気楼

「春爛万…」
ワラビ、うど、つくし、タラ芽鯛、キス、かつを、アオヤギ、あさり筍、木ノ芽和え桜むし、桜餅、鯛の子と筍
 

入学祝就職祝のお席ご予約に
お花見弁当2,800円
5月(皐月)
こどもの日、行楽立夏、端午の節句、神田明神祭、浅草三社祭、伏見稲荷大社祭

「新緑冴える…」
びわ、筍、サクランボ、うど分木、酢みそ、タラの芽汐干狩、山菜摘みかつを、あさり、アオヤギ、鳥貝田植
さつき盆さい各品種

友人との談笑にお待ちしてます。


<夏>
月・歳時記 旬の食材 花・野菜 お料理
(一例)

6月(水無月)
入梅、梅雨、田植、葵祭、夏越祓、
鮎の解禁、あじ、カレー、赤いか、アオリイカ、コチ、キス、カツオ、床伏(トコブシ)、白エビ

藤、さつき、あじさい、しゃくやくゆり、冬瓜、梅、酢立、はす、小里、じゅん才、びわ

夏野菜と
天ぷら

7月(文月)
七夕、土用、大暑、虹、雷、海びらき、祇園祭、天神祭、朝顔市 よしず、すだれ 

鱧、あじ、鮎、鮑、沢がに、サザエ、マナガツオ、とびうお 水ばしょう、スイカ、メロン、煮梅、茄子、ピーマン、白瓜、トマト 夏野菜の
ピクルス

8月(葉月)
すずみ、納涼、花火、土用波、盆、大文字焼 送り火

鱧、コチ、アワビ、トビウオ 桃、ブドウ、ヘチマ、スイカ、鴨茄子、丸茄子、南京、トコロテン、水羊かん ハモ真丈

<秋>

月・歳時記

旬の食材・特選メニュー

9月(長月)
すすき、お月見、敬老の日、彼岸、中秋の名月、北野芋茎祭り
ハモ、サバ、戻りかつお、松茸、酢立、梨、サンマ、落鮎、桃、ぶどう、栗  
10月(神無月)
稲刈り、コスモス、満月、京都時代祭り、鞍馬火祭り
松茸土びん蒸し、新銀杏、新米、柿、むかご、きのこ類、つねとら味自慢 かつお丼
11月(霜月)
紅葉、初霜、菊、菊人、 七五三祝い   
ズワイカニ解禁、かわはぎ、筋子、かき、甘鯛

<冬>

月・歳時記

旬の食材・特選メニュー

12月(師走)
京都・紅葉見ごろ、秩父夜祭、酉の市・事治め、柚子湯、羽子板市、顔見世
大根、蕪、白菜、春菊、午ぼう、ねぎ
冬の京都の贈りもの、かぶらむし、かに、かき、ふぐ、ぶり、鱈、甘鯛、鯛、むつ、 はたはた、クリスマスディナー、おせち 予約受付
1月(睦月)
恵比寿(須)講、松竹梅、おせち、ぞうに、年賀状、雪、氷、椿、ぼたん、つらら
ぶり、ふく、鱈、ふくしゃぶ、白子、あん肝、甘鯛、鯛蕪、粕汁、蕪、芹、ほうれんそう、白菜、三浦大根、ワカサギ、しじみ
2月(如月)
豆まき、厄除、立春、梅、恵方巻(太巻寿司)、梅、侘助  
芹、大根、蕪、白魚、鰆、甘鯛、鯛、鯛蕪、ふぐしゃぶ、柚子

浜懐石 つねとら 〒240-0036 横浜市保土ヶ谷区新桜ヶ丘1-36-6 電話:045-351-3557
営業時間: 昼 11:30〜14:30 夜 17:30〜22:00 定休日:毎週木曜日(第3水曜・木曜は連休)